midna (marsia) wrote,
midna
marsia

Category:
Чудесный текст Марины Травковой:)

Оригинал взят у heromother в Почему она не хочет.
Пост о том, почему женщины отказывают партнерам в сексе. Самые распространенные причины, собранные из прочитанного, моей пси-практики и обмена мнений с коллегами. Речь идет об отношениях, из которых люди не собираются вон и которыми дорожат. Но секса как-то нет и нет.

Итак, что чаще всего отвращает от секса, когда в целом отношения неплохи и стабильны.

Частая и банальная причина - запах изо рта. И прочие плотские запахи. Пота, еды, молчу уж о перегаре. Табак тоже не всем приятен, хотя для многих это и есть "запах мужчины". Итак, запахи. И элементарная гигиена.

Второе место - "он изменился". Если вы думаете, что она не ценила ваш мускулистый торс и кубики на животе, а также красиво стриженную голову и бритый подбородок, то зря вы это. Многие женщины жалуются на то, что из секса ушло "ощущение легкого/поджарого/мускулистого/стройного тела на мне" и "не могу видеть его в растянутой майке". Не реже и наоборот: кто-то любил своего плюшевого мишку Гамми. А он зачем-то пошел по фитнесам и сбросил вес. Не то, не то!

Далее - конфликт близости и дистанции. Влечение требует пространства. Когда партнеры близко, так близко, что уже как одно тело - тут не до секса. Тут можно дружески давить у друг друга на спине прыщи и спокойно чистить зубы, пока другой сидит в метре от тебя на унитазе, но хотеть...а зачем?

Следующий - когда секс стал разменной монетой, и используется для установления равновесия в паре. Явление нередкое в нашей культуре, в которой женщине любить секс как просто таковой "аморально", а открыто противостоять партнеру - "не женственно" и "он ж уйдет к той, которая мудрей".  Многочисленные "будь мудрей, ты же - женщина" приводят к тому, что когда ей не понравится ваше поведение в гостях, она смолчит. Но когда вы полезете к ней в постели, она вам свое раздражение вернет. Причем, связь причины и следствия не будет очевидна вам, а может быть, и ей. При нарастающем, но скрываемом раздражении, секс нередко становится той последней территорией на которой женщина "отстаивает" свою самость. Если она не чувствует, что с ней считаются при принятии решений, планировании финансов, не берут в расчет во многих общих вопросах, то уж свою "головную боль" она проконтролирует. И - вот вам.

Вы ей изменили. Причина, которая, представьте себе, срабатывает не сразу. Если изменили вы, и это случилось давно, и  вас простили, и даже после этого у вас в постели с партнершей все было хорошо, то вы никак не поймете и не поверите, что причина все там же. Измена работает в отложенном режиме. Узнать о ней больно, а человек, которому больно волей-неволей регрессирует. И делает то, что делаем все мы и что делали все мы, когда были маленькими - ищет, кто утешит. Поскольку, у многих из нас, увы, опыт того, что источник боли и источник утешения - один и тот же (мама, папа, другие родные), то и в ситуации измены сепарационная тревога велит "вцепиться и держать" и "пусть он скажет мне, что меня любит". И на этой волне прощают, копаются в себе, переживают всплеск отношений, как будто измена напомнила, как дорого то, что можно было "потерять". В том числе и всплеск сексуальных отношений, ведь надо же доказать себе, что "я - лучше". Когда же равновесие устанавливается, душевные силы возвращаются, угрозы нет, - вот тут здоровая взрослая часть нас велит удалиться от источника боли. Хотя бы перекрыть ему близость к себе.

Поиск новизны или "надоело". Она вам изменила. Или изменяет прямо сейчас. И это не значит, что она решила все бросить и прикончить отношения. И совсем не значит, что собирается делать вам больно. Вы ей небезразличны и она Вас любит (так и думает), но она знает каждый Ваш прыщ и каждый ваш вздох во время соития. Неинтересно. А объяснять вам про запах изо рта, так ведь вы же обижаетесь. Нет уж, лучше уж фильм в постели в обнимку посмотреть. А любовник - это ярко и ново, да может и кубики на животе у него пока на месте. Иначе зачем бы он был нужен? И поэтому на этом контрасте, ее сексуальное желание  - не в вашу пользу.

Вы склоняете ее к таким формам секса, которые она считает для себя неприемлемыми. Вам хочется анально и орально, а ей это не по душе. У человека есть свои внутренние причины не хотеть чего-то. Если вы надавите, а она пойдет вам навстречу, преодолевая собственное отвращение, то будьте готовы к тому, что отвращение может возникнуть и к сексу с вами в целом.

Секс с вами один и тот же и он "не тот", но каков "тот", она не знает. Знает только, что должно быть "не так". Но задача - догадаться "как именно" делегирована вам. И пока это так - практически неразрешима. Истоки этого, на мой взгляд, опять в нашем культурном воспитании, не позволяющем женщине слишком слушать свое тело ( грех), изучать его (грех, грех), и просто хотеть и брать (грех, грех, грех). А к тому же будь мудрой и не показывай, что тебе не нравится, когда он полчаса теребит твой клитор. Посему - она ощущает себя "не так", но не знает, как именно ей самой этого хочется.

Это, не затрагивая причины медицинского характера и травматического (нормально, например, вообще не хотеть секса женщине, которая не так давно пережила сексуальное насилие)
В заключение должна сказать, что вообще-то не хотеть секса - это вполне себе нормально, если лично Вам оно не болит. Проблемой отсутствие желания становится там, где есть второй "желающий" и там, где это желание когда-то было, а теперь исчезло.

Если кому-нибудь приходят в голову еще причины, будет интересно их услышать.

Subscribe

  • Выступление о выгорании лидера

    12-минутный фрагмент о выгорании лидера из открытого вебинара IPDC (Института Психодинамического Коучинга)

  • О жизни с ошибками

    (буду отправлять сюда тексты, размещенные в других местах) Признание ошибок - одна из самых болезненных вещей в токсичной культуре. Даже когда все…

  • еще снов)

    (Копирую из ФБ от 27 мая 2017 года) Мне приснился прекрасный сон, а мне давно уже не снятся психоаналитичные сны:) запишу пока сюда, чтобы потом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments