midna (marsia) wrote,
midna
marsia

Category:

Про важнейший навык в родительстве и в терапии

Человек с самого раннего возраста может испытывать амбивалентные, двойственные чувства. Самый простой пример: любить маму и ненавидеть маму одновременно. И, если мама ощущает себя достаточно устойчивой, она готова выдержать эту амбивалентность: "Да, ты сейчас и злишься, и переживаешь, но это ничего, я тебя люблю".

Если родитель недостаточно устойчив, он требует от ребенка невыполнимого - уничтожить амбивалентность. "На маму нельзя злиться! Ты всегда должна быть хорошей! Никого не интересует, что там с тобой происходит, садись и делай!"

Клиенты приходят в терапию, потому что они не нашли решения этой задачи. Потому что у них не было другого способа жить, кроме как выполнять ожидания родителей.

И прекрасную формулу дал О'Хэнлон на своем семинаре, иногда достаточно ее произнести вслух, чтобы человека "отпустило":
"Ты можешь злиться, и можешь не злиться. Ты можешь верить, и можешь не верить. Ты можешь ничего не делать, и можешь двигаться".

И вот приходит клиент к терапевту, как во вчерашнем посте, а терапевт говорит: "Ты должен хорошо себя вести, чтобы быть успешным клиентом. Ты должен выполнять свои обязательства. Брать ответственность на себя. Ты должен понимать, что для тебя хорошо, и что плохо. Ну, а если не понимаешь, не справляешься - увы, ты неуспешный клиент, как жаль".

Для усиления эффекта можно добавить "А вот другие клиенты - они молодцы, да"

***
Тут, под звездочками, будет место для моего гнева.

Кстати, если в терапию приходят такие "успешные клиенты", может оказаться, что задача у них очень сильно отличается от сформулированного запроса, и более того... эти самые успешные стратегии, эта самодостаточность, эта высокофункциональность - иногда являются обратной стороной одиночества, о котором они не говорят.

Tags: кейс, о хенлон, про пси
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments