midna (marsia) wrote,
midna
marsia

Categories:

О наблюдателях, фактах и аргументах. Из жизни. К вопросу об одесских событиях

Оригинал взят у maria_gorynceva в О наблюдателях, фактах и аргументах. Из жизни. К вопросу об одесских событиях
Сразу скажу: ну как можно относиться к страшной гибели людей в пламени пожара? Конечно, это трагедия, и остаётся только выразить соболезнования родным и близким погибших в Одессе 2 мая. Кто-то, говорят, радовался, но среди моих френдов нет ни одного. В Украине 3 мая был объявлен траур, и в Одессе, как пишут, 2 мая будет теперь днём ежегодного траура.

Но я сейчас в связи с этими скорбными событиями хочу рассказать один случай из собственной жизни. По странному стечению обстоятельств он тоже о пожаре. Наверное, потому и вспомнился. Наберитесь терпения, и даже если вам покажется, что это сугубая бузина в моём огороде, не имеющая никакого отношения к киевскому дядьке, всё равно дочитайте до конца.

Одним словом, слушайте сюда, как говорят у нас, в русском народе.

В 1991 году, когда я была в моей первой фольклорно-археографической экспедиции в Нижегородской области, ребята из нашего отряда спасли человека.


Дело было так. Следовали мы на торжественное моление к священному источнику - нас пригласили руководители одной старообрядческой общины. Такое приглашение - большая честь и жест сугубого доверия, потому что мы для общины были всё-таки людьми посторонними, хотя и знакомыми (нижегородцы работали с этой общиной уже несколько лет). Поэтому мы радостно спешили к условленному месту на нашем отрядном автобусике - да, то были времена, когда нам ещё полагалась машина! До своротка на просёлок, который вёл к источнику, мы должны были проехать одну деревню. И уж не помню, кто именно - то ли Марина Михайловна в окошко увидала, то ли шофёр наш, Вадик, заметил, - в общем, помню, что кто-то из-них сказал:

-- Смотрите, пожар ведь!

Вадик тормознул. Совсем недалеко от дороги стояла изба, непосредственно к которой, стенка в стенку, была пристроена баня. И эта баня вовсю дымилась. И хуже того: изнутри доносились выкрики и стуки - в самом буквальном смысле. Там кто-то был, и этот кто-то не мог выйти. Рыкнув что-то, Вадик махом перескочил в салон, выхватил из ящика под сиденьем какие-то инструменты, сунул их ребятам - Марина Михайловна первая выкатилась из автобуса, мы посыпались за ней.

Не буду утомлять вас длительным описанием и подробностями. Как выяснилось потом, в избушке этой жил некий маргинальный субъект, лодырь и пропойца. К нему прибился такой же его кореш - после отсидки за какое-то злое дело, совершённое по пьяной дури. Именно этот бывший тюремный сиделец затопил баню и в ожидании хозяина возле каменки принял на грудь и закурил. От жара его, видимо, быстро развезло и сморило. Недокуренная папироска упала на пол или на растопку и вызвала пожар. Классика, короче говоря. И когда мы подбежали к избе, банная дверь уже горела изнутри, да так, что, сломай даже ребята двери, через дверной проём уже было не спастись.

В общем, парням удалось как-то разобрать часть перегородки, разделявшей жилое помещение и баню, и втащить в избу незадачливого алкаша. А пока они трудились, я подумала, глядя на то, как уже занимается крыша избы, что стоит, наверное, всё-таки вытащить хоть какое-то имущество - быть погорельцем тяжко, а когда вообще погибает всё твоё добро, то совсем караул. Помню, как в открытое окно передавала кому-то из девочек нехитрое и очень немногочисленное добро: какие-то чистые простынки из шкафа, верхнюю одежду, посуду... Даже, кажется, стулья и табуретки мы вытащили. К дому был ещё пристроен хлев, в нём были две или три овцы. Девочки открыли двери и выпустили их. Но увы, мы, городские жительницы не знали одной страшной вещи. Овцы, оказывается, при пожаре не бегут от огня, как другие животные. Они кидаются спасаться в свой хлев, даже если он горит. В общем, едва мы отвлеклись, овцы скрылись опять в хлеву, а потом всё-таки вышли оттуда - и умерли на наших глазах от дыма и ожогов.

Но горе-истопник был спасён. Уж какой ни есть пропащий, но - человек. И было бы ужасно, если бы он погиб в огне. И он был не просто жив, но ещё и довольно активен. Едва оказавшись в избе, он поддёрнул слегка сползшие штаны и рванул на кухню, чтобы спасти самое драгоценное - пятилитровую банку с брагой. Нежно прижимая её к груди, он понёс её к выходу, но на самом пороге споткнулся и выронил своё сокровище. Горе его было неподдельно...

Местные жители стянулись к избе и смотрели на пожар. Пожарную машину они, конечно, вызвали, но она ехала из соседнего посёлка или даже аж из Семёнова. То есть езды ей было не менее получаса. А между тем - что меня поразило более всего - изба стояла у тропы, за которой в двадцати шагах (я измерила специально!) был небольшой пруд! То есть если бы местные пришли с вёдрами и встали цепочкой, хотя бы человек десять, то крыша у избы, конечно, всё равно сгорела бы, но стены можно было сберечь. А так, как мы потом увидели, возвращаясь той же дорогой с моления на следующий день, весь дом сгорел дотла. А ведь лето было жаркое и сухое, подуй в тот вечер ветерок - и пошёл бы пожар гулять по деревне дальше.

...На моление мы опоздали - уже в голбце над источником вовсю горели жёлтые свечи воску ярого, старухи в чёрных костычах и платках "на роспустиночкю" истово крестились и кланялись, стоя отдельно от степенных дедов в кафтанах. Ночевали мы все, и старообрядцы, и археографы, в близлежащей деревне, а утром состоялось ещё одно моление над источником, и после него, умывшись живоносной водой и набрав её в бидончики и бутыли, все разъехались. Многих стариков мы развезли на нашем автобусе по домам.

Для чего я всё это рассказала? Уж конечно, не затем чтобы похвастаться, какая я молодец. Моей молодцеватости там было шиш да маленько. Человека спасли конкретно Вадик, Слава, Валера и Лёва, разобрав стенку. Но дальше было то, ради чего я и расписала всё предлежащее, бывшее по сути предысторией к главному.

Итак, через два дня после описываемого события, вернувшись вечером из маршрута, Марина Михайловна, лукаво блестя глазами, сказала:

-- Ой, девочки, что нам рассказали! Про наш давешний пожар!.. Мол, в *** изба горела, подойти было невозможно! И вдруг подъехал зелёный автобус (у нас он действительно был зелёного цвета - МГ), из него как выскочили бандиты, в избу вбежали, все вещи похватали, в автобус покидали, сели и уехали.

Вот так.

Всего двое суток потребовалось, чтобы действия по спасению жизни человека на пожаре превратились в акт мародёрства, а спасатели - в бандитов.

Если бы я не занималась специально проблемами функционирования мифогенных механизмов в общественном сознании и не была непосредственной участницей события, я бы не поверила, что Андерсен был прав, и единственному пёрышку так просто превратиться в пять кур.

Увы. Это и правда происходит очень быстро.

Поэтому, возвращаясь к одесским событиям, я пока воздерживаюсь от каких-либо суждений, особенно резких. Всё, что сейчас доподлинно известно, что является неоспоримым фактом - это то, что погибли люди, и это горе. Остальное же пока вызывает вопросы, много вопросов. Есть неофициальная информация, и она довольно противоречива. Есть откровенная дезинформация или предположения, выдаваемые за истину - одна "беременная женщина, задушенная проводом" чего стоит. Но ведётся следствие. Я понимаю, что, когда захлёстывают эмоции, трудно проявить выдержку. И всё-таки стоит её проявить насколько это возможно. И подождать результатов расследования, официальных заключений, чтобы сравнить их с данными неофициальных источников. Давайте воздержимся от скоропалительных выводов.

Вы ведь только что видели, как быстро в низовом пожаре народной молвы мирные учёные превращаются в бандитов.


* * *

И в качестве полезного дополнения: психогигиеническая профилактика. Лекция профессора МГИМО В.Д. Соловья "Как смотреть новости во время войны". Ничего принципиально нового для меня он не сообщил, но, как и полагается преподавателю, он материал обобщил, структурировал, доходчиво объяснил и снабдил хорошими примерами. Спасибо Мусечке за эту ссылку.

https://www.youtube.com/watch?v=eUq7Sds_9bI



Берегите себя, пожалуйста!

This entry was originally posted at http://maria-gorynceva.dreamwidth.org/60111.html. Please comment there using OpenID.

Subscribe

  • Выступление о выгорании лидера

    12-минутный фрагмент о выгорании лидера из открытого вебинара IPDC (Института Психодинамического Коучинга)

  • О жизни с ошибками

    (буду отправлять сюда тексты, размещенные в других местах) Признание ошибок - одна из самых болезненных вещей в токсичной культуре. Даже когда все…

  • еще снов)

    (Копирую из ФБ от 27 мая 2017 года) Мне приснился прекрасный сон, а мне давно уже не снятся психоаналитичные сны:) запишу пока сюда, чтобы потом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments