midna (marsia) wrote,
midna
marsia

Итак, у меня распустились первые ирисы:)



В связи с чем у меня острый вопрос:) Если вы знаете какой-нибудь сорт ирисов, который умеет цвести во второй половине лета, срочно, пожалуйста, напишите мне об этом:)

А я за это поделюсь вот этим перечислением фактов о пользе растений в домах, офисах, больницах, далее - везде:

Растения улучшают здоровье - к такому выводу пришли ученые из Университета Штата Канзас. Исследователи разместили комнатные растения в палатах пациентов хирургического отделения.

Пациенты из таких палат просили меньше обезболивающих, имели более спокойный сердечный ритм и более низкое кровяное давление. Кроме того, они испытывали меньше усталости и беспокойства, и выписывались раньше, чем пациенты из палат без растений.
Этот же университет проводил другое исследование, в котором комнатные растения поставлялись в офисы. Было замечено, что количество заболеваний сотрудников снизилось на 60%.
Еще фактов из этой статьи:

Растения улучшают концентрацию
Исследование, опубликованное в Журнале психологии окружающей среды (Journal of Environmental Psychology), доказало, что само присутствие растений в комнате увеличивает способность человека удерживать внимание.

Эти выводы базируются на теории восстановления внимания. Теория утверждает, что у каждого человека есть ограниченное количество сил на удержание внимания. Этот запас определяет время, в которое вы прилагаете усилия для работы и концентрируетесь на ней. И постепенно это время уменьшается.

Есть и ещё один тип внимания, который не нуждается в контроле с вашей стороны. Оно включается, например, когда вы гуляете в парке. Внимание самопроизвольно перетекает от шелестящих листьев к птицам, следит за тенями от ветвей на тропинках. Такое внимание помогает вам отдохнуть и расслабиться.

Ученые доказали, что воздействие натуральных, природных условий, таких как присутствие растений на рабочем месте, помогает «перезагрузить» направленное, контролируемое внимание.

Чтобы проверить воздействие растений на внимание людей, исследователи применили тест с чтением, в котором участники должны были читать вслух предложения, а после этого называть последние слова каждого предложения.

Одна группа участников проходила тест за столом, вокруг которого стояли четыре комнатных растения, другая группа — в таком же помещении, но без растений.

Все участники сначала выполняли один тест, чтобы показать свои способности к управляемому вниманию, а затем ещё одно похожее задание с незначительными изменениями, чтобы проверить, изменилась ли их способность к концентрации.

Результаты показали, что участники, работающие в комнате с растениями, улучшили показатели второго теста, а у второй группы результаты остались неизменными.

Таким образом, растения включают непроизвольное внимание, вы отдыхаете и увеличиваете свои способности к направленному вниманию, которое необходимо для работы.

Растения очищают воздух

Доктор Брилл Волвертон, бывший сотрудник центра космических исследований им. Стенниса, показал общественности многие исследования НАСА. Он исследовал эффективность растений для очистки воздуха в помещении от бензола, трихлорэтилена и формальдегида.

Ещё во время работы в НАСА, Волвертон с командой ученых размещали популярные комнатные растения в закрытых комнатах из плексигласа размером от 0.44 до 0.88 м3.

Они вводили все три химических вещества в закрытую комнату, чтобы их концентрация достигла 15 мг/л. После 24 часов в воздухе остались только фракции химических веществ.

Количество удаленных химических веществ составляло от 10 до 70%, а возможность утечки составляла всего от 2.8 до 10%.

После таких результатов ученые повторили тест, но добавили в воздух комнаты от 0.09 до 0.39 мг/л бензола и трихлорэтилена. Хотя эти параметры по-прежнему сильно превышали обычное количество химикатов в воздухе.

15 протестированных комнатных растений очищали воздух с эффективностью от 9.2 до 89.8%, в среднем — 45.1%.
Кроме того, ученые выяснили, что горшки с землей без растений удаляют до 20% бензола и ТВК (трихлорэтилена).

Разумеется, мало кто «украсит» свою комнату горшком с землей, а комнатные растения, помимо способности очищать воздух от вредных химикатов, помогают улучшить здоровье и самочувствие в целом.
Subscribe

  • Выступление о выгорании лидера

    12-минутный фрагмент о выгорании лидера из открытого вебинара IPDC (Института Психодинамического Коучинга)

  • О жизни с ошибками

    (буду отправлять сюда тексты, размещенные в других местах) Признание ошибок - одна из самых болезненных вещей в токсичной культуре. Даже когда все…

  • еще снов)

    (Копирую из ФБ от 27 мая 2017 года) Мне приснился прекрасный сон, а мне давно уже не снятся психоаналитичные сны:) запишу пока сюда, чтобы потом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments