midna (marsia) wrote,
midna
marsia

история про рабов

У меня сейчас лента-ФБ полна обсуждениями приложения "Секрет".
Я когда-то прочитала - и не знаю, правда ли это, но это как-то очень легло на мою систему ценностей:
В эллинской культуре (у греков или римлян - не помню) работу полиции выполняли рабы. Потому что свободный человек не мог заниматься разоблачением кого-то: это унижает и того, кто разоблачает, и того, кого разоблачают. Поэтому нарушать границы могли только те, чьи границы уже были нарушены, - люди, лишенные человеческого достоинства.

В Афише вышла замечательная статья про это: http://vozduh.afisha.ru/technology/skandaly-intrigi-rassledovaniya-chto-mozhno-uznat-o-vas-iz-prilozheniya-secret/#hypercomments_widget ("авторы приложения Secret, видимо, шли от противного — на прошлогодней закрытой презентации, в результате которой они подняли $1,2 млн инвестиций, они, должно быть, сказали что-то типа: «И так мы умножим хаос и энтропию, сделав мир еще более жалким и прогнившим местечком»).

И я думаю о тех, кто раскрывает чужие секреты: чего им это стоит? о чем они думают потом? Приятное ли это ощущение - избегать ответственности за то, что сделано анонимно?
Я про это думаю абстрактно, т.к. приложение не ставлю, у меня мысль про это вызывает этическое содрогание какое-то, и мне ужасно обидно, что это не для всех очевидно.

У человека есть право на секреты. Он платит за это, обычно, большую цену: ему очень трудно не рассказывать, но он имеет на это право. Я не могу точно, с материалистических позиций, объяснить, как это работает, но за семейные секреты часто платит вся семья, нередко - психосоматикой.
Клиент имеет право хранить какую-то часть своей жизни втайне от терапевта, и один из успехов терапии в том, что человеку становится легче делиться. Например, чувство стыда становится менее парализующим, менее токсичным.
Subscribe

  • Выступление о выгорании лидера

    12-минутный фрагмент о выгорании лидера из открытого вебинара IPDC (Института Психодинамического Коучинга)

  • О жизни с ошибками

    (буду отправлять сюда тексты, размещенные в других местах) Признание ошибок - одна из самых болезненных вещей в токсичной культуре. Даже когда все…

  • еще снов)

    (Копирую из ФБ от 27 мая 2017 года) Мне приснился прекрасный сон, а мне давно уже не снятся психоаналитичные сны:) запишу пока сюда, чтобы потом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments