midna (marsia) wrote,
midna
marsia

Category:
В блоге Брен Браун (ну, все же видели ее ТЕД-выступление о стыде и уязвимости) - пара слов о книге Хэрриет Лернер "Танец ярости" (3 млн экземпляров продано). Тема ярости и гнева - почти всегда звучит в терапии, и для многих работа с ней уже приносит значительное облегчение, и изменение дальнейшей судьбы.

Пару слов/цитат, которые приводит ББ (хотя у меня есть эта книга, что-то я все ее не прочту:), переведу:

"Ярость - это сигнал, к которому стоит прислушиваться"
"Это не страх останавливает вас перед совершением смелых и честных поступков в вашей жизни. Это, скорее, избегание. Вы хотите комфортной жизни, поэтому вы не произносите или не делаете вещи, которые могут вызвать страх и другие трудные эмоции. Избегание делает вас менее уязвимым на короткой дистанции, но с помощью избегания вы не станете меньше бояться".

"Те из нас, кто заперт в рамки неэффективного выражения гнева, страдают так же глубоко, как те, кто вовсе не осмеливается злиться".

"Иногда лучшее, что мы можем сделать со своим страхом, - это подружиться с ним. Ожидать его, и понимать, что страх всегда появится снова".

Жаль только, что самостоятельные упражнения в этой области (а упражнений и техник много) - это шаг, на который многие осмеливаются только после значительной терапевтической работы.
Tags: агрессия и доминирование, цитаты
Subscribe

  • Выступление о выгорании лидера

    12-минутный фрагмент о выгорании лидера из открытого вебинара IPDC (Института Психодинамического Коучинга)

  • О жизни с ошибками

    (буду отправлять сюда тексты, размещенные в других местах) Признание ошибок - одна из самых болезненных вещей в токсичной культуре. Даже когда все…

  • еще снов)

    (Копирую из ФБ от 27 мая 2017 года) Мне приснился прекрасный сон, а мне давно уже не снятся психоаналитичные сны:) запишу пока сюда, чтобы потом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments