midna (marsia) wrote,
midna
marsia

В продолжение темы этики и персональных данных



как лайк к этой картинке может означать, что у вас - высокий интеллект? как этот лайк может сказаться на вашем трудоустройстве?
Дженнифер Голбек рассказывает об использовании предикторов поведения в социальных сетях

И тут же вспоминается впечатляющая статья на Хабре о том, как Джанет Вертеси, доцент социологии Принстонского университета, и член совета правления Центра по разработке правил для регулирования ИТ (Center for Information Technology Policy), пыталась скрыть факт своей беременности от подобного анализа поведения в соцсетях (используя при этом TOR, и многое другое):

"Джанет решила проверить, сможет ли она скрыть от вездесущих маркетологов факт своей беременности ("который повышает стоимость "профиля потребителя" в 200 раз") в течение девяти месяцев. Во-первых, сообщая знакомым и родственникам радостную новость по телефону, она предупредила каждого об эксперименте и просила не упоминать о беременности в почтовой переписке и не поздравлять в социальных сетях".
В статье приводятся так же ссылки на то, как "маркетинговая охота" использует все более новые технологии:
"Совет использовать только наличные деньги в магазинах уже можно считать устаревшим. Дело в том, что в торговых центрах вошли в моду и фальшивые WiFi-хотспоты, так что скоро торговцы смогут определить имя покупателя, даже если он рассчитался наличными. Для этого нужно связать номер телефона, «маршрут» до кассы и время пробития чека. Таким образом, кроме снятия наличных в банкомате, перед входом в магазин нужно ещё и отключить WiFi в мобильном устройстве или использовать программы для рандомизации MAC-адресов".

Это кажется отдаленным будущим? ну, тогда стоит почитать комментарии к этой статье, в которых обсуждают реальные коммерческие предложения:)
Subscribe

  • Выступление о выгорании лидера

    12-минутный фрагмент о выгорании лидера из открытого вебинара IPDC (Института Психодинамического Коучинга)

  • О жизни с ошибками

    (буду отправлять сюда тексты, размещенные в других местах) Признание ошибок - одна из самых болезненных вещей в токсичной культуре. Даже когда все…

  • еще снов)

    (Копирую из ФБ от 27 мая 2017 года) Мне приснился прекрасный сон, а мне давно уже не снятся психоаналитичные сны:) запишу пока сюда, чтобы потом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments