midna (marsia) wrote,
midna
marsia

кэп и смерть

Изменения в стиле жизни снижают риск рецидива рака груди (англ)

вкратце: В 2014 было представлено 2 исследования от Йельского центра по исследованию рака. Оба исследования добавляют данные в пользу того, что изменения в стиле жизни снижают показатели риска рецидива рака груди и риска смертности.
В первом исследовании женщины с избыточным весом и ожирением были случайным образом разделены на 2 группы. Женщины в первой группе получали консультации по потере веса, здоровому питанию и упражнениям, во второй группе - только брошюру с такими советами.
Через 6 месяцев в первой группе показатель уровня белка CRP (показатель хронического воспаления, связанный, в т.ч., с повышенным риском смертности при раке груди) снизился на 30 процентов (во второй группе таких результатов не было).
Далее, была отмечена закономерность: чем лучше женщина улучшила стиль жизни, тем ниже риск.
У женщин, которые потеряли 5 и более процентов веса, снизились показатели инсулина, лептина и CRP (до 55% в этом случае!) по сравнению с теми, кто похудел не так сильно.

Во втором исследовании, женщины так же были разделены на 2 группы. Первая группа 2 раза в неделю занималась растяжкой и 2,5 часа кардио умеренной интенсивности, женщины во второй группе не занимались. Через 12 месяцев в первой группе потеря веса - около 3 процентов, и на 6 процентов сократился уровень CRP, - в сравнении со второй группой
.

Мне не оч. понятно, почему такая разница в уменьшении показателей в этих двух исследованиях за 6 и за 12 месяцев. Но очень важна одна вещь - работа со специалистом значимо улучшает результаты.
Я сейчас много думаю о том, что у большинства современных людей есть огромная потребность в том, чтобы их брали за руку, и проводили с ними время, объясняя и поддерживая. Может быть, такая потребность была всегда, просто раньше законы естественного отбора были жестче, и те, кого не брали за руку, просто быстрее "выбывали".
Я точно знаю, что моей маме было очень нужно, чтобы ее брали за руку, но она справлялась сама, пока могла. У нее не было ни одного консультанта, который мог бы когда-то что-то изменить. Мы - везунчики, когда находим такого человека.
Надеюсь, кому-то информация об этих исследованиях поможет что-то изменить.

Tags: исследования
Subscribe

  • Выступление о выгорании лидера

    12-минутный фрагмент о выгорании лидера из открытого вебинара IPDC (Института Психодинамического Коучинга)

  • О жизни с ошибками

    (буду отправлять сюда тексты, размещенные в других местах) Признание ошибок - одна из самых болезненных вещей в токсичной культуре. Даже когда все…

  • еще снов)

    (Копирую из ФБ от 27 мая 2017 года) Мне приснился прекрасный сон, а мне давно уже не снятся психоаналитичные сны:) запишу пока сюда, чтобы потом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments