midna (marsia) wrote,
midna
marsia

Categories:

очень эмоционально фокусированная)

"Когда преобладают положительные проекции, аналитик не нужен")

Это очень точное высказывание, на мой взгляд. Если я все время жду, что надо мной будут смеяться, что на меня нападут, ожидаю от жизни самых трудных задач, - значит, мне очень нужна поддержка. Если в каждом взгляде, обращенном ко мне, я вижу поддержку, принятие и любовь, зачем мне идти к терапевту?

Мои любимые "иконы" - Витакер, Минухин, Крамер, обладают (в настоящем времени, да, потому что они создали то, что живо и сейчас) потрясающей способностью видеть в человеке самое лучшее, не умаляя его сложности. Про Витакера я сейчас напишу отдельный пост, а про то, как Минухин работает с семьей я уже когда-то говорила, и перепечатывала главу из его книги (ссылка есть у меня в верхнем посте).

Несколько лет назад я впервые прочла статьи об ЭФТ - эмоционально-фокусированной терапии - и подумала: "Ааа, не может быть, это ведь прямо мои мысли и ожидания!" В ЭФТ объединены подходы Минухина (структурные связи в семье), Роджерса (гуманистичность, принятие, чуткость к эмоциям) и Боулби (восстановление привязанности).
Это метод, который позволяет увидеть в человеке, которого ты только что ненавидел, - любимого, и ощутить взаимность, и научиться положительным проекциям.

Потом я училась этому подходу у Люси Микаэлян, благодаря работе которой ЭФТ и появился в России (совсем недавно).
А в сентябре иду на базовый курс к Зое Симаходской (Нью-Йоркский центр ЭФТ, 500 долларов - стоимость ее сессии для клиентов:) и Карен Вагенаар (Президент Голландской ассоциации ЭФТ, профессор Утрехтского университета). Я бы пошла и на "основные навыки", но для "второй волны студентов", кажется, они начнутся весной 2015 только.
Происходить это все будет благодаря Центру системной семейной терапии Инны Хамитовой.
Здесь есть анонсы всех обучающих программ ЦССТ на учебный год: http://family-therapy.ru/index.php/aktualki/640-tssst-obyavlyaet-nabor-studentov-na-2014-2015-uchebnyj-god
Tags: сст, эфт
Subscribe

  • Выступление о выгорании лидера

    12-минутный фрагмент о выгорании лидера из открытого вебинара IPDC (Института Психодинамического Коучинга)

  • О жизни с ошибками

    (буду отправлять сюда тексты, размещенные в других местах) Признание ошибок - одна из самых болезненных вещей в токсичной культуре. Даже когда все…

  • еще снов)

    (Копирую из ФБ от 27 мая 2017 года) Мне приснился прекрасный сон, а мне давно уже не снятся психоаналитичные сны:) запишу пока сюда, чтобы потом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments