midna (marsia) wrote,
midna
marsia

Categories:

дайджест:)

Как посчитать полезность каблуков?)


фото отсюда

"Ученые из французского Universite De Bretagne-Sud провели серию экспериментов, которые показали, что у женщины на каблуках на 50% больше шансов завоевать внимание окружающих, прежде всего мужчин. (...) французы впервые попытались оценить в цифрах степень воздействия каблуков. Для этого была проведена серия простых экспериментов с участием 19-летних добровольцев женского пола, которые носили короткие каблуки (0,5 см), средние (5 см) и длинные (9 см). "Целевой аудиторией" для изучения были мужчины в возрасте 25-50 лет.

Один из опытов показал, что если женщина в каблуках роняет на улице перчатку, то у нее на 50% больше шансов, что кто-то потрудится подать ей оброненную вещь, примерно такой же выигрыш каблуки дают при знакомстве в баре и других общественных местах.

В другом эксперименте женщины подходили к прохожим и просили их принять участие в социологическом опросе по поводу гендерного равенства. В итоге оказалось, что с высокими каблуками шанс получить ответ составляет 83%, на средних каблуках он равен 63%, а на коротких — всего 46,7%.

"Хотя это относительно скромная выборка, результаты исследования хорошо понятны. На каблуках женщина выглядит лучше, и теперь мы знаем насколько", — отметил социолог Жан-Клод Кауфман (Jean-Claude Kaufmann)".

К вопросу о гендерном равенстве - осталось посчитать, как женщины реагируют на мужчин на каблуках)

В статье дальше про исторические гипотезы явления, но я думаю, что дело не в этом) во-первых, нарушение пропорций (бессознательно принимаемых за норму) всегда заставляет нас взглянуть на человека с новым интересом, с оценкой, если хотите. А, во-вторых, сами по себе изогнутые ступни ассоциируются не с практичным подходом - ходьбой и работой, а с декоративностью - томно вытянутыми носками:) не говоря уже о самих каблуках, опять-таки, нарушающих "обычность" ноги. Вопреки предположениям о том, что наши представления о норме сильно меняются под воздействием масс-медиа, Big Data это опровергают, почитайте Dataclysm (он стоит отдельного поста, конечно:)

****

"Ведомости" - про фактор тревоги в экономике, очень показательно:
"Чтобы повысить готовность ждать, государство должно снижать степень неопределенности в экономике, оперируя долгосрочными программами развития"

"В недавнем исследовании, проведенном Норвежской школой экономики (NHH) в 45 странах, респондентам предлагалось выбрать, хотят ли они получить $3400 сейчас или $3800 через месяц. В Германии 89% опрошенных решили подождать месяц. В России таких было лишь 39%.
В том же исследовании отмечается, что похожая картина складывается, когда ждать предлагалось и дольше — год или 10 лет. Меньше нас склонны ждать только в латинских странах Европы и Америки, а также в Африке. Дольше всех ждут скандинавы, англосаксы, немцы, австрийцы, швейцарцы.

...в горизонтах планирования мы уступаем не только немцам, но и новым друзьям — китайцам. Для разных отраслей экономики Поднебесная строит планы развития на 15 и даже на 50 лет, а, например, так называемый «проект 211» нацелен на вывод в глобальные лидеры сотни китайских университетов до конца века. Российский аналог — программа 5/100 рассчитана до 2020 г. Что будет дальше — никто не знает".

****
Впечатляющая статья про "невидимый женский труд", одна из историй:
"Рассмотрим, например, что произошло в ФРГ с одной из важных частей невидимой женской работы – с уходом за больными стариками. В 1995-м году в ФРГ вводится обязательная страховка по уходу. За счет этой страховки, взносы в которую платит все работающее население, был создан капитал ухода, эта отрасль была капитализирована. Теперь фирмы получили возможность делать на этом прибыль. Уход осуществляют в современных учреждениях и в амбулаторных службах наемные работницы, они получают соответствующее образование, работают согласно научным стандартам. Труд этих работниц защищен законами, они получают зарплату, их не эксплуатируют в качестве бесплатной рабочей силы. Одновременно значительно выросло качество ухода".

****
Лекция о том, как изменения в пищевом поведении людей отражаются на производстве еды:
"Ешь, что хочешь, но готовь это сам"

"Американцы тратят в среднем 27 минут на готовку и 4 минуты на мытье посуды. Это о чем-то да говорит. Что там за 4 минуты можно сделать? Смять коробку от пиццы и помыть пару тарелок – но вряд ли вымыть кастрюлю.

...тип сельского хозяйства, который мы имеем сегодня, является следствием того, как мы готовим. Если вы полагаетесь на фастфуд-компании – получите монокультуры кукурузы, сои и животных на откормочных площадках. Причина в том, что производители постоянно снижают себестоимость, стремясь к максимальной экономической эффективности.

Вот вам пример: в любой точке мира в меню McDonald`s вы встретите картофель фри. Производят его всегда и везде из сорта Russet Burbank с крупными длинными клубнями. Его достаточно сложно выращивать. McDonald`s настаивает на стандарте: только Russet Burbank плюс картошка фри должна была без каких бы то ни было пятен. А у Russet Burbank очень часто встречается дефект – сетевой некроз, из-за которого по картофелине тянутся небольшие коричневые полоски. Такую картошку McDonald`s у фермера не купит.

Единственный способ избавиться от сетевого некроза – побороть тлю, а сделать это можно только при помощи пестицида под названием «Монитор» (метамидофос), токсичный настолько, что фермеры в Айдахо, выращивающие Russet Burbank, пять дней после распыления пестицида на поля ни ногой. А после сбора урожая картофель на шесть недель помещают под навес размером с футбольный стадион с контролируемой атмосферой, чтобы успели выветриться вредные вещества".

И далее - о том, как маркетинг работает на развитие этой тенденции.

Tags: дайджест, исследования
Subscribe

  • дайджест)

    Одно из важных направлений работы в психотерапии, или, скажем так, один из значимых запросов - это развитие ассертивности (способности отстаивать…

  • про мозг)

    Хорошую задачку увидела: Оригинал взят у shantramora в Как думаете, вам свойственна когнитивная скупость? Джек смотрит на Анну, но…

  • дайджест:)

    " Я вспомнил ту уже давнюю поездку на днях, когда заехал посмотреть на французский Бешерель, который тоже называет себя «Городом Книг». История…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments