midna (marsia) wrote,
midna
marsia

Category:

Профилактический гнев

Бывает в отношениях пар такая очень трудно перевариваемая вещь, которая со стороны выглядит, как эмоциональное насилие: один из партнеров регулярно орет на другого, а другой, соответственно, пугается, "прижимает ушки", смотрит в пол, и не может ответить.
В таких отношениях не всегда все так однозначно, как выглядит со стороны, и тот, кто орет, хоть и вовлекается в эту неприятную игру, но далеко не всегда хочет это делать, чаще - не хочет. У его мотивов может быть очень много интерпретаций, но очень часто основной можно интерпретировать так: "Ну поставь же мне границы, поставь".

А второй партнер не умеет ставить границы в близких отношениях (даже если умеет в неблизких), потому что близкие отношения - на то и близкие, что достают до самых уязвимых мест.

Безусловно, у обоих партнеров есть причины (исторические/внутренние), которые все объясняют, но пользы паре это осознание, скорее всего, не приносит.

Так вот, поскольку в терапию чаще приходит, как раз, тот партнер, который не может защищать свои границы, то иногда паре (в целом) необычайно помогает (и часто является достаточным средством) одна, достаточно простая вещь: человека учат кричать в ответ, или даже профилактически. Т.е., только заметил, что партнер готовится к наезду, - и можно грозно нарычать: "Ты что, поссориться хочешь?!" Ну, по обстоятельствам)
После этого, обычно, быстро приходит осознание, что никто ссориться, на самом деле, не хочет, и можно поискать более конструктивные способы обсуждения.


Про это ("профилактический крик") не очень принято говорить открыто, потому что легко скатиться в рассуждения об эмоциональном насилии вообще, а в идеальном мире, конечно, его быть не должно:)

Но на практике - лучше иметь разные способы реагирования на ранящую действительность (да, есть еще много способов творчески отреагировать, но, если человеку нужно начать с приобретения ресурса для творчества, - то однозначное выражение гнева - хороший способ).

Так вот, к моему удивлению я наткнулась на похожие мысли не у какого-нибудь матерого гуру семейной терапии, который уже не боится осуждения:) а у профессора Колумбийского университета Роберта Турмана (того самого, да, отца Умы):

- "Попробуйте отреагировать по-другому – так, как вы раньше не делали. Удивите себя и его. Шанти Дева, буддийский гуру, советовал гневаться еще до того, как вы разозлились. Например, моя жена, когда я прихожу домой и начинаю ей жаловаться на кого-то (и еще больше заводиться), мне обычно говорит: «Милый, заткнись. Ты хочешь мне тоже настроение испортить?»
- Она у вас эгоистка. Мужчине ведь нужно, чтобы женщина его слушала!
– Наоборот, она мне делает добро. Зачем тащить в дом стресс? Я называю это «творческим вмешательством в гнев»."


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments