midna (marsia) wrote,
midna
marsia

Categories:

шепоты и крики)

По поводу "профилактического гнева" получила очень много обратной связи (и разнообразной - и про пользу, и про риски) и вот что должна добавить:

Если выражение агрессии под запретом, и открытые конфликты, - то всякие защитные механизмы делают человека очень вежливым и очень ироничным, - в хорошем случае, и "замороженным" - в другом. И то, и другое в близких отношениях очень болезненно. А уж если "вежливый партнер" при этом еще и пассивно-агрессивен (а корреляция тут очень, очень велика, не буду говорить про 100%, перестрахуюсь:) в общем, для пассивно-агрессивного человека быть вежливым - это путь, который добавляет удовольствия:)...

И в итоге более живой и открытый, или с более слабыми защитными механизмами, партнер часто вынужден все больше нападать, чтобы получить живую реакцию. Постепенно это превращается в устойчивый паттерн взаимоотношений.

В этом смысле, в ЭФТ (эмоционально-фокусированной терапии) очень хорошо сформулировано про избегающего и преследующего партнера: в парах часто происходит "застревание" в ролях, когда один партнер все время "нападает", а второй все время "закрывается". Конфликт - естественное следствие близких отношений, но, если он все время развивается по стандартному сценарию, - конструктивного выхода быть не может.

И чтобы застревания не произошло, - очень полезно "избегающему", "замороженному" и ироничному - разморозиться и показать, что он - живой. Это целительный момент, на самом деле) И ответный крик тут - совсем не создание конфликта (он уже существует), а способность/готовность выдержать его и контакт с другим человеком, и способность изменять ситуацию.
Пишу, в частности, как ироничный, часто замороженный и все такое, партнер:)


Сразу добавлю, что пол не определяет, будет ли партнер "преследующим" или "избегающим", и, разумеется, в разных отношениях мы можем оказываться в разных ролях. Но! ЭФТ не учит кричать, ЭФТ учит языку истинных потребностей в близости) только до этого языка еще надо как-то найти ресурсы и дойти)

Приведу несколько цитат про личный опыт откликнувшихся:)

name_of_rose: "Мне как более живому партнеру с более слабыми защитными механизмами:), постоянно провоцирующему конфликты, очень важно получить очередное подтверждение того, что не вся ответственность за это лежит на мне:)" - Нелли готова ответить на вопросы, если они тут будут:)

Аноним: "Когда мне было 22 и я злилась на тогдашнего мужа, я вымещала ярость на мячиках - бросала их по всей комнате, а он мне снова их приносил. Это как замена крика была (тоже были внутренние запреты на крик)".

Еще: "Скажу изнутри ситуации... Я периодически оказывалась готовой повысить голос и наорать, когда мой муж склонен был молчать в ответ... А я то хотела уже, наконец, получить хоть какой то ответ, реакцию. Потому что спокойно разговаривая, не чувствовала, что рядом кто-то есть живой :))). Мне хотелось почувствовать, что 1) он есть, он присутствует, 2) ему не все равно. И мне НИКОГДА не нравилось кричать, тк потом я как выжатый лимон... И ор воспринимался скорее как необходимость, чтобы пробить стену, что это оч энергозатратно и неприятно, но иначе еще хуже. И на терапию затащила я, тк кричать мне тяжело, даже раз в неделю"

Были и другие ценные комментарии, которые я процитирую, когда мне дадут разрешение:)

Tags: семейные ценности, эфт
Subscribe

  • (no subject)

    Мне хочется что-то написать в память о Жанне Фриске. Про то, что я помню ее с удивлением и любовью. Наверное, про красоту и жизненную силу, - это…

  • (no subject)

    Чем больше я читаю всякие исследования и человеческие истории, тем больше задумываюсь над тем, как по-разному проявляется самая значимая человеческая…

  • просто потрясающе

    Оригинал взят у lllytnik в post 0. "Тут она исчезла", -- Семёныч трогает сапожищем обугленное пятно на рыжей сухой земле, -- "Что,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments