midna (marsia) wrote,
midna
marsia

Categories:

Круг насилия, и как с этим бороться (лонгрид, ужас)

Меня тут попросили прокомментировать кошмарную запись программы "Дорогая, мы убиваем детей". Это теле-шоу, в котором скрытой камерой снимают сцены насилия в семье, а потом ведущий в студии ремнем же бьет - бабушку и прабабушку, чтобы объяснить, что насилие это плохо. Отдельно отмечу, что ведущий делает это с явным удовольствием (которое прикрыто как бы "праведным гневом").

Не нажимайте на "плей", если вам неприятно видеть, как людей унижают.



И далее я могу либо, как тот ведущий, говорить о том, какие плохие люди унижают других плохих людей, которые унижают невинных детей. И как это выглядит с психологической точки зрения, и про круг насилия, и про то, как зрители бессознательно будут отождествлять себя с агрессором (ведущим), и про абсолютно вредные механизмы публичного наказания.

Либо говорить о том, что делать, чтобы этого не было.

И тогда я подумала, что сначала нужно дать совсем другой ролик в качестве "противоядия". И этот ролик будет не про то, как хорошо обращаются с детьми в хороших семьях. Нет, он будет про то, как искреннюю любовь к людям можно передавать с помощью определенных техник и навыков. Которым можно обучить, в общем, всех.

Потрясающий, ролик, на самом деле) нажимайте на "плей" в любом случае)



Да, наверное, сейчас раздастся хор голосов про то, что это может быть где угодно, только не у нас. И про "какая связь между первым и вторым видео"?

Так вот, связь очень простая. Когда человек в стрессе, он не способен чему-то учиться. Кортизол заставляет нас "замирать или бежать", и никаких способностей не остается на то, чтобы осваивать какую-нибудь новую деятельность. Вся деятельность превращается в автоматическую. В принципе, можно перестать что-то делать из страха, но каждый раз из-за этого же самого страха будут ошибки, возвраты к автоматическому поведению.

Единственная альтернатива - это учить новому. Новым способам взаимодействия. И тут мы приходим к главному вопросу - как это сделать наименее дорогим способам в масштабах общества, чтобы изменить нормы (семейное насилие происходит более чем в 50% семей)?
В первую очередь, это работа с большими группами специалистов помогающих профессий. В России им самим очень, очень нужны такие навыки. Навыки ненасильственного общения (очень рекомендую такую книгу) очень полезные еще и тем, что позволяют достигать каких-то решений и результатов с меньшими усилиями. Знаете, да, правило психики - чтобы были какие-то изменения в поведении, об этом пожелании можно сообщать только после комплимента реально хорошим качествам, и только в доброжелательной форме? А потом и награждать за изменения.

Про то, что у нас забота очень часто выражается в агрессии "Прекрати немедленно" и проч., очень хорошо написала Софья Рожанская, о том, как учат врачей и медсестер в Израиле взаимодействовать с пациентами:

"Еще у нас есть лекции в больнице- нас там пока по 8 часов в день учат как проявлять эмпатию к пациентам. Один раз преподаватель спросила студентов- Как вы думаете, для чего нужно учиться на медсестер и братьев столько лет? Ну,- отвечают студенты,- уколы там делать, прививки.
Она говорит- я вас за 15 минут научу делать уколы, вы будете их первоклассно колоть!

Еще учат как правильно задавать вопросы пациенту. Не к каждому же ты испытаешь сочувствие. Вот, говорит учительница Шоши, приходит к тебе жирный мужик, 200 кг, курит не переставая, ест одну картошку фри, у него больное сердце, давление скачет, диабет, а еще маленькие дети. Хочется сказать: « Ты че за собой не следишь-то? Хочешь, чтобы детки без папочки остались?». И объясняют как с таким пациентом разговаривать, чтобы случайно его не обвинить.
Я сначала не поняла, что это примеры не проявления понятия caring, думала, что нас учат как остроумно общаться с пациентами, чтобы их подбодрить, сподвигнуть следить за здоровьем, поддержать. А оказалось, что это они с вытаращенными глазами приводят примеры дикостей и фраз-табу".



В общем, единственный выход - это создавать преемственность доброжелательности, в виде конкретных технических навыков. Если люди, которые пользуются авторитетом, начнут взаимодействовать на этом языке с окружающими, будут заданы новые стандарты человеческого взаимодействия.
И в первую очередь, конечно, речь идет о преподавателях - любых и везде. Т.е., я бы сделала специальные проекты по обучению ненасильственному общению по профессиональным группам, не в добровольном порядке (а то придут, как раз, те, кому и учиться не надо:). Учиться всему тому, что умеет этот учитель из ролика: Позитивному инвестированию (у меня в верхнем посте есть ссылка на специальный пост про это).

Я понимаю, что сейчас - "в таких кошмарных условиях думать о каком-то доброжелательном взаимодействии, - глупо, надо прыгать!". Но нет. Кошмарные условия именно потому кошмарны, что людей начинает захлестывать агрессия (и тревога), и нет никаких правил, как с ней справляться. Т.е., рассуждать "Мы все сейчас злы, потому что нас обижают", - это, примерно, как рассуждают люди, которые били детей ("Мы просто устали на работе, шеф еще...").

Самое удивительное, что это будет работать даже с чиновниками. Но не сразу. Постепенно. Сейчас в способах выражать агрессию, общество, скорее, на уровне трехлетки - готово кусаться всеми зубами, потому что никто не научил другим способам решать ситуации. Чтобы вырасти и отрастить способность контролировать импульсы, должно пройти еще 22 года) Но в группах процесс взросления и решения совместных задач происходит намного быстрее)

Сюда же в тему - вот текст про ресентимент - переживания отверженного, у которого и бессильная зависть, и желание отомстить за превосходство. Но опять же, чувство отвержения, исключенности из "хорошей группы", которое рождает бесконечную агрессию, лечится только признанием ценности. Увы, нет другого пути.

Subscribe

  • еще снов)

    (Копирую из ФБ от 27 мая 2017 года) Мне приснился прекрасный сон, а мне давно уже не снятся психоаналитичные сны:) запишу пока сюда, чтобы потом…

  • (no subject)

    Очень давно не была здесь, и еще дольше не записывала сны. *** ОРТ нанимает меня, чтобы спродюсировать съемку какой-то известной, старой,…

  • немножко ночного кошмара и вопрос:)

    Вкратце: "У этого паука, достигающего 5-7 см. в длину (без учета ног), золотистая паутина - очень прочная, до метра в диаметре. Такая паутина - не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • еще снов)

    (Копирую из ФБ от 27 мая 2017 года) Мне приснился прекрасный сон, а мне давно уже не снятся психоаналитичные сны:) запишу пока сюда, чтобы потом…

  • (no subject)

    Очень давно не была здесь, и еще дольше не записывала сны. *** ОРТ нанимает меня, чтобы спродюсировать съемку какой-то известной, старой,…

  • немножко ночного кошмара и вопрос:)

    Вкратце: "У этого паука, достигающего 5-7 см. в длину (без учета ног), золотистая паутина - очень прочная, до метра в диаметре. Такая паутина - не…