ananas

Про фигачить:)

Итак, я завершила первый, двухгодичный, уровень групп-анализа под руководством Алины Тимошкиной (Международная школа групп-анализа под патронатом COIRAG), и это очень приятно)

Здесь Алина Алексеевна представляет программу обучения, если кому интересно:



Еще я получила свой сертификат по групп-анализу и психоанализу в бизнесе, и в процессе работала со множеством кейсов: кейс по реабилитации журнала, кейс по монетизации интернет-ресурса, кейс по авральным ситуациям в организации, и многие другие. Участие в конференции по психоанализу в бизнесе вообще заставило задуматься о многих текущих социальных процессах, и я постараюсь про это писать.
Еще закончила вести две онлайн-группы - одну долгосрочную, и одну краткосрочную (всего три встречи с 4 участниками по решению локальных задач). Вот один из отзывов:

Collapse )

Теперь я и сама еще хочу пройти онлайн-курс по повышению продуктивности, который стартует 1 января, и продлится 10 дней (организаторы обещают, что научат творческих людей фигачить еще больше, очень на это надеюсь:)) - САМОДИСЦИПЛИНА ДЛЯ ПИСАТЕЛЕЙ И СЦЕНАРИСТОВ (но, наск. понимаю, не только для них. - Мне этот курс нужен, т.к. очень много просьб о том, чтобы я писала всякое полезное с проф. точки зрения, а меня на это не очень хватает)

Но, в общем, работы очень много, и она меня очень вдохновляет) Но одновременно мне сейчас очень важна социальная составляющая. Я вижу, как люди сейчас погружаются в кризисные состояния, и меня это беспокоит. И в качестве своего вклада в социальные процессы, я хочу начать группу поддержки в онлайне, для тех, кто в кризисе. Это будет бесплатно, потому что я понимаю, как тем, кто в кризисе, может быть страшно тратить деньги (ну, может, за пожертвования:), раз в неделю или раз в две недели; открытая группа по полтора часа в вечернее время. Про группу не стесняйтесь рассказывать знакомым)

Плюс я продолжу до середины февраля разбирать бизнес-кейсы бесплатно, это очень интересно для меня. Напишу про это чуть подробнее позже.
ananas

микро-дайджест

Чего не успеваю: написать про работу с группой, и работу с бизнес-кейсами (а жаль! столько было интересного! но не оставляю надежды:)
Что успеваю: быстро дать несколько ссылок)

1) Мотивация оставаться на работе и соотнесение с ситуацией привязанности (в смысле, не успеваю объяснить связь, но обратите внимание:):

Признаки, что работу нужно менять:
"Вы ничему не учитесь. Исследования показали, что для счастливого перехода к поздней зрелости, а затем и к старости нужна работа, которая постоянно стимулирует учиться. Это особенно важно для тех, кто набирает высокие баллы в категории «Открытость опыту/любознательность» — эта черта личности ассоциируется с креативностью, интересом к учебе и «голодным умом».

Вы ненавидите своего начальника. Как говорится, люди приходят в компанию, а уходят от босса. Это предполагает высокий уровень корреляции между сегментом сотрудников, которые не любят свою работу, и теми, кто не любит своего начальника. Наше исследование показало, что 75% специалистов видят основной источник стресса в непосредственном руководителе или начальнике отдела".

Там еще три, но вот эти прямо из теории привязанности (люблю:)

**** ****
2) На этой неделе чрезвычайный съезд директоров ашкеназских ультра-ортодоксальных учебных заведений для девочек и женщин постановил: еврейские женщины не должны получать высшего образования, ибо женщина, обладающая академическим дипломом и высокой зарплатой, представляет собой угрозу традиционному семейному укладу.
Аттестат зрелости открывает дорогу к высшему образованию, высшее образование дает возможность много зарабатывать, а жена, которая приносит в дом большую зарплату — страшное зло, так как она перестает слушаться изучающего Тору мужа и начинает смотреть на него сверху вниз, — говорили выступавшие на съезде ораторы. Один из них назвал академические заведения «духовными печами», в которых «сгорают больше душ, чем в печах Освенцима и инквизиции».

****
Очень важное - про "почему мотивация не работает сама по себе, а дисциплина - работает" (и да, можно всю жизнь ждать, пока придет вдохновение, а оно не придет никогда).
ananas

(no subject)

Потрясающая Леля (одна из самых красивых женщин в реальной жизни:)) готова рассказывать про винтажные украшения, фотографироваться в них у Энни Лейбовиц, а так же продает крутую винтажную бижутерию, особенно эти:

Оригинал взят у lelyechka в Как обещала - ЦАЦКИ! Часть 1. Универсальная.
Как я и говорила, у меня на руках образовалось некоторое количество винтажного перехапа.
Что-то было личным, что-то было из разряда нет сил устоять, купим и разберемся потом, что с этим делать.

Но поскольку красота должна быть востребована и прятать ее великий грех, я решила в преддверии НГ кое с чем все же распрощаться.
Все вещи редкие, маркированные, хороший подарок и неплохое вложение небольших средств - они же дорожают год от года.

Информации по каждому изделию и производителю у меня в голове вагон, на любой вопрос отвечу с радостью даже без цели покупки - я очень давно больна историей моды и украшениями, так что можете в комментариях меня доставать на любую тему про что за марка, с чем носить, как ухаживать и т.д. потом не жалуйтесь
Ну и переслать могу куда угодно удобным вам способом, за ваш счет, кнчн же.

У меня дома масса подарочной упаковки, так что если вам на НГ в качестве подарка - сразу могу это все подарочно упаковать.

Давайте начнем с самых универсальных вещей. В сдержанной гамме, классического дизайна, без экстрима и эпатажа.

Я нарочно не обрабатывала фотографии, чтобы вы могли увидеть натуральный, так сказать, вид изделия, без прикрас.
Collapse )

ananas

(no subject)

Вот такая новость сегодня вышла:

Ученые из США разработали компьютерный алгоритм, позволяющий при помощи анализа голоса с точностью 79 процентов спрогнозировать успех семейных отношений. Он анализирует тональные особенности голоса. В частности, алгоритм оценивает интенсивность и частоту речи супругов.

Нет времени искать первоисточник, но интересно, это все те же готтмановские исследования, или еще какие-то? И опять-таки, интересно, как такой алгоритм мог бы работать в разных странах, с разными культурными особенностями?
ananas

(no subject)

Ха-ха-ха:) случайно (искала другое:) нашла вот эту запись 6-летней давности, все сбылось, только это прекрасный дом с камином и садом:) ну, теперь знаю, что запланировать дальше!))

Оригинал взят у marsia в простройка жизни
когда я вырасту когда у нас будет собственная квартира (примерно через год, наверное, надеюсь, что меньше), там не будет ковролина, там будут гладкие полы - доска, паркет или ламинат, в крайнем случае
светлые и гладкие, и свет будет в них отражаться
там будут большие окна, и красивые жалюзи
там будет отдельная комп.-видео зона, и отдельная гардеробная
там будут светлые стены, и фото-постеры типа тех, которые продает kusin
там будут спланированы простые вещи, которые я не буду тут перечислять
и ванная, оформленная керамогранитом, а не плиткой

заец, надеюсь, ты не возражаешь:)"
by aspida

слушайте, слушайте:)

Для всех, кого интересуют групповые процессы, и разрешение конфликтов в больших группах (а это особенно актуально при нынешних социально-политических процессах) - завтра и послезавтра мероприятие, которое никак нельзя пропустить. Причем, завтра будет онлайн-трансляция, и я очень рекомендую!

Роби Фридман (Израиль), президент Групп-аналитического Сообщества (GASI, London), директор израильского Института Группового психоанализа, который на протяжении десятков лет участвует в разрешении арабо-израильских конфликтов, психологических конфликтов политических партий и конфликтов бизнес-интересов в разных странах, представит техники по работе с конфликтами 21 и 22 ноября.

Очень рекомендую! Лайк-шер-репост, спасибо, всех люблю, буду смотреть в онлайне, и завидовать тем, кто очно:)

ananas

(no subject)

По-быстренькому съездила в Москву на конференцию "Психоанализ в бизнесе" в Высшей Школе Экономики



Очень много впечатлений, очень много интересного, но в том числе - и гордость, и сильнейшее чувство благодарности ко всем моим учителям (ну, точно надо сделать список главных моих учителей:))

И, в частности, я сейчас прохожу очень сильный (и дорогой, естественно!:)) курс по психоанализу в бизнесе и в организациях. Курс этот ведет известнейшая в профессиональных кругах Екатерина Михайлова, тренинг-аналитик ЕКПП, член ISPSO (Международного общества по психоаналитическому изучению организаций), и проч., и проч).

И в рамках обучения, до середины декабря я готова бесплатно (по скайпу) разбирать кейсы из бизнес-процессов, в которых вы участвуете. Т.е., любые задачи вашей организации анализируем вместе, и вашу роль в этой организации, но в пределах одного часа, одной консультации (по итогам кейса возможна групповая работа в онлайне).
Особенно это актуально, конечно, для тех, в чьих организациях сейчас идут какие-то деструктивные процессы.

Записываться - в почту maria.shumikhina эт yandex.ru

ananas

Кино для осени

Я когда-то работала журналистом. И написать текст в 10-12 тысяч знаков тогда было легко - был внутри такой голос (о, мои вымышленные друзья! Бинго-Бонго!:), лихой диалог с которым прямо шел в печать.
А теперь писать стало намного сложнее - этот основной вымышленный друг рассыпался на множество голосов, и приходится намного больше думать над формулировками, не эксплуатируя вечное журналистское "Никого не жалко, никого":)
В общем, это я к тому, что писать мне теперь несколько сложнее и страшнее (особенно, когда времени на это совсем не остается), но все равно интересно, когда тема нравится:)

И вот в GOOD PSYCHOLOGIST вышла моя статья "Кинотерапия в темное время года", где я пишу про кино, как ресурс (да, я достаточно разбираюсь в кино и в ресурсах, чтобы это написать:)):

В таком состоянии мы ищем разные способы самоподдержки, и один из самых доступных способов эмоциональной регуляции - просмотр кино.
Во-первых, - это чистое потребление, главный способ жить при низких ресурсах, известный нам еще с младенчества. А, во-вторых, уже процесс выбор фильма - это стремление пережить "коррегирующий", лечащий эмоциональный опыт, и, одновременно, попытка осознания собственных эмоциональных потребностей. Причем, кино дает возможность получить этот опыт в уже очищенной, кристаллизованной форме, ведь вся логика фильма строится на усилении эмоционального переживания. Мы видим выражения лиц актеров - и наши зеркальные нейроны дают очень четкие инструкции, в какой момент и какое именно чувство мы должны испытать.


(Да, там, возможно, фотография слишком протокольная, надо бы и у других фотографов посниматься:)

Обвинения во вкусовщине и критика принимаются, вопросы про фильмы тоже:)
А! И кто какой фильм сейчас ждет больше всего?
Я, похоже, этот:



И да, я примирилась с кастингом, скажите, Пол Дано - гениальный актер, правда?

ananas

(no subject)

Очень сильный текст о том, как сложно отделиться (сепарироваться) от того, кто нас покинул.

Оригинал взят у arhetip_v в Яйца курицу не мучат
О правильном горевании с соблюдением всех стадий сейчас пишут очень много и не знает об этом только ленивый.

Но на деле этот процесс так складно происходит редко – только в тех случаях, когда уже была произведена внутренняя сепарация, утраченный и утративший объект были отдельными до разлуки, будь то развод или смерть.

Во многих случаях утративший не может отделиться и горевать -  его связывают с утраченным объектом неизбывная неперносимая вина перед этим объектом.

От неперносимой вины человек защищается фантазиями всемогущества, которые рождают иллюзорную надежду восстановить объект и компенсировать ему причиненное. Грабовой, снискавший безумную популярность у народа обещаниями воскресить их мертвых родственников, сыграл именно на этой фантазии восстановления. Спасательство часто рождено именно этой иллюзией, причем оно может направляться на другие объекты, но во внутренней реальности спасателя это – те же самые, поврежденные.

Преступника всегда тянет на место преступления – сказано именно об этом. Задумывались ли вы когда-нибудь, почему его туда тянет, что он там ищет? Пресловутый бег по кругу, хождение по граблям, повторение сценариев - в каком-то смысле это и есть многократное возвращение "преступника" на место преступления, чтобы переиграть тайм. Заметьте - не жертва возвращается на место преступления, а именно преступник. Присваивая повторяющим травму статус жертвы, мы благими намерениями выстилаем дорогу в их ад, так как удаляемся от истинного смысла возвращения. Религиозные смыслы "отпускания грехов", покаяния, первородного греха здесь гораздо ближе к тому, как это представлено в психике повторяющего, и потому более целительны. В психологии же попытки утешить травматика как жертву приводят только к негативным терапевтическим реакциям - то есть, такой клиент только разрушает все хорошее в терапии, что не удивительно - ведь в его представлении он недостоин хорошего. Он хочет "плохого" аналитика и сурового наказания от него, которое, как он полагает, может принести облегчение.

Эта вина рождена детскими, архаическими представлениями. Например, о ребенке мельком говорили, что он был тяжелым младенцем, не давал родителям отдохнуть. Если мать потом заболела, он может навсегда остаться в фантазии, что именно он причина этой болезни. В реальности в этой семье просто привыкли перекладывать вину на самого беззащитного, но ребенок этого не знает. Он пуп земли, а значит – причина всего происходящего, а значит – виновен во всем.

Или, к примеру, мальчик испытывал страсть к матери и ненависть к отцу как к сопернику (это не отменяет его любви к тому же отцу). Если потом произошел развод или, еще хуже, смерть отца, мальчик навсегда остается в своих глазах отцеубийцей и разрушителем родительской пары. Я знаю немало таких примеров среди 40-50-летних «маменькиных сыночков» - сыновей, которые живут с мамами и не могут создать своей семьи после утраты отца в детстве. Такому мужчине очень трудно уйти в самостоятельную жизнь, так как он чувствует себя обязанным компенсировать матери ее утрату.

Да даже еще раньше и мимолетнее: полугодовалый младенец при грудном кормлении больно кусает мать за грудь, та кривит лицо и отдергивается. Все, в фантазии младенца он мучитель. Причины невозможности сепарироваться всегда лежат в раннем детстве, в отношениях с родителями, прежде всего.

Никакой объективной вины ни ребенка, ни матери тут нет – это все естественные человеческие феномены: чувства, желания и реакции. Но в фантазии все иначе. Именно поэтому психоаналитик в фильме “Умница Уилл Хантинг» смог помочь своему клиенту многократно и мощно повторенной фразой «Ты ни в чем не виноват», источник которой не очевиден зрителям, потому что ни о какой вине речь ранее не шла. Замечу в скобках, что у меня есть вопросы к отрицательной форме высказывания (двойное «не»), но не суть.

Все эти представления остаются непонятыми и невысказанными, их невозможно сформулировать даже внутри себя – именно это делает их неизбывными. Если бы человек мог это понять и сказать – «я убил своего отца и должен гореть в аду, я «стану» своим отцом для матери»; «я заставил болеть свою мать, я преступник, теперь я всегда буду с ней, чтобы хоть как-то исправить это», то кто-то мог бы переубедить его и утешить. Даже вера, священник мог бы помочь – у религии есть на то инструменты и методы. Но даже попросить помощи тут невозможно, потому что источник вины не ясен. Да и связь с матерью совсем не очевидна, ведь речь может идти об отношениях вроде бы самостоятельно живущего человека с другими людьми, а то, что он в каждом из них видит мать и отца, кто о том знает.

Вот здесь-то и нужен психоанализ, психодинамическая психотерапия. Именно поэтому друг на кухне  или даже просто психолог не смогут помочь. Психоаналитик по вашему психосоматическому кашлю, тикам, сломанной ноге, рассказе о компьютерных играх, в которые вы играете, фильмах, которые вас трогают, по вашей мимике и жестам, поведению в кабинете может понять, что с вами происходит и объяснить вам.

Или не объяснять, а просто, поняв происходящее, стать для вас тем надежным объектом, который не позволит вашим инстинктивным порывам испортить ваши отношения и ваше восприятие самого себя. Тем вместительным контейнером, способным вобрать и трансформировать ваши «сырые» эмоции и фантазии. Так вы узнаете, что вы не всемогущи, есть сила сильнее вас, есть надежная рамка и опора. Что перед вашими порывами можно устоять, а это ведет прямой дорожкой к пониманию, что вы просто не могли причинить взрослым такой ущерб, как вы представляете. Яйца курицу не учат. И не мучат.

Тогда вы увидите фантазии и реальность, и разницу между ними. И тогда можно будет расставаться, в том числе, и с самим аналитиком. А значит – и встречаться. Встречаться с кем-то другим, вместо того, чтоб в каждом видеть свою поврежденную мать или изгнанного отца. Освободиться для собственной жизни вместо того, чтобы вечно компенсировать свою несуществующую вину.