Category: отношения

Category was added automatically. Read all entries about "отношения".

ananas

маленький дайджест:)

отсюда: http://heromother.livejournal.com/230358.html#cutid1
"Джон Готтман изучал проблемы брака и семьи на протяжении 40 лет. Ему достаточно пятиминутной беседы, чтобы с 91-процентной точностью предсказать, ждёт ли супругов развод. Как он это делает? В своей книге «Семь принципов удачного брака» Готтман называет четыре индикатора, по
которым можно сказать, есть ли у супружеских отношений будущее:

1. Критицизм. «Жалобы и недовольство — это нормально. Критицизм — явление более глобальное. Это означает нападки на личность партнёра, а не на то, что он делает. Он не вынес мусор не потому, что забыл, а потому, что он такой плохой человек».

Collapse )

*** *** ***
Цитаты из книги Готтмана когда-то стали для меня одним из мотиваторов для того, чтобы заняться изучением системной семейной терапии. Я очень расстроилась тогда из-за этой книги: крах близких отношений выглядел практически неизбежным.
В то время, как мой любимый Витакер учил совсем другим вещам:) хорошая новость в том, что системная семейная терапия больше "за Витакера" и "за Минухина", чем за Готтмана:) Готтман, похоже, больше о том, что невозможно исправить отношения самостоятельно:)

*** *** ***
"Сноб, Укбар и Маша Гессен" - все прочли, наверное?:) волшебно:) (если че- здесь: http://vadim-ol.livejournal.com/3799.html - 1, http://vadim-ol.livejournal.com/3410.html -2, http://vadim-ol.livejournal.com/3140.html -3, хорошо, что это только очень узкая часть мета-реальности, с которой я давно потеряла связь:))

*** *** ***
Потрясающая заметка у Дмитрия Чернышева (http://mi3ch.livejournal.com/2192204.html, первоисточник тут: http://www.technologyreview.com/news/506466/given-tablets-but-no-teachers-ethiopian-children-teach-themselves/ ), в давно открытых вкладках "на обдумывание". Самым потрясающим в этой истории мне кажется вот это потрясающее стремление к новому опыту, с одной стороны, и то, что таким сильным мотиватором становится "информационное пространство", какую власть оно так легко обретает... фактически, в этой заметке просто вкратце рассказывается о том, как необратимо изменился весь мир, и еще одна вещь...
Сейчас удержать в реальности человека может только его привязанность к реальности, к чувственному опыту, опыт "хорошего детства". Представьте себе, что ждет вырастающих детей интернет-зависимых родителей... и что ждет мир в связи с этим...

*** *** ***
Похоже, завтра и послезавтра у меня будет время что-то написать и опубликовать из того, до чего руки раньше не доходили:)
ananas

О том, что представляют из себя любовные треугольники, от Юлии Тимофеевой

Цитирую отрывок, остальное - читайте у автора:)

Оригинал взят у arhetip_v в Третьим будешь? О двух видах любовных треугольников

...Главная черта доэдипального треугольника - это четкое наличие в психике плохого и хорошего объекта, черного и белого, как в греческом театре. При этом основной объект (жена, муж) могут оставаться постоянными, а любовники; меняться. Идеализированный и обесцененный объекты могут меняться ролями; так, женщина выходит замуж за идеального мужчину, но через время, столкнувшись с реальностью его настоящего характера, обесценивает его и находит второго мужчину, которого идеализирует. Или женщина разводится с "плохим" мужем, но после развода идеализирует его и он становится постоянным фантазийным третьим, с которым она сравнивает других мужчин.
Важно, что третьим в доэдипальном треугольнике может стать фантазийный объект или реальный, но втянутый в фантазийные отношения. Например, начальник жены может стать хорошим объектом, о котором она мечтает и фантазирует и таким образом разбавляет напряжение в паре, которое становится невыносимым для нее. Третьим может стать и животное – кошка или собака, на которых легко проецировать отщепленные чувства и качества.

Эдипальные треугольники
Он отличается от доэдипального несколькими важными чертами.
Во-первых, если в случае доэдипального треугольника третий участник может втягиваться в отношения уже после их создания, то в эдипальном случае человек, как правило, изначально выбирает такого партнера, у которого уже есть кто-то. Главной задачей человека с эдипальной динамикой становится отбить, завоевать потенциального партнера, победив таким образом соперника. Например, такой мужчина, имеющий большие амбиции, выбирает женщину, которая замужем за сильным, успешным мужчиной, возможно, спортсменом или богатым бизнесменом. Статусность, сила соперника становятся критерием самооценки нашего героя. Или мужчина выбирает женщину с сильным, довлеющим отцом и затем вызволяет ее из «отцовского плена».
Можно заметить интересный факт: если послушать рассказы такого человека о его новых отношениях, то основная часть текста – а значит, интереса, внимания – будет посвящена не избраннице, а сопернику – это важный критерий, который должен насторожить.
Многим женщинам нравится быть призом, за который идет борьба. Такие женщины склонны вступать в отношения с мужчинами, которые красиво ухаживают, ярко проявляют себя на этапе знакомства. Проблема в том, что как только объект завоеван, интерес к нему пропадает. В этом случае избранник или избранница являются лишь инструментом для достижения скрытых целей и оказываются использованными.
Подчеркну, что точно в такую же эдипальную борьбу вступают и женщины, используя мужчин в качестве своего нарциссического подкрепления. Если говорить об эдипальных женщинах, то Юнг диагностировал их как женщин с поврежденным материнским комплексом. Ревность к матери и желание ее перекозырять становятся лейтмотивами последующих начинаний, которые зачастую бывают губительными по своей природе. Лица такого рода любят сумасбродные и ошеломляющие отношения именно ради них самих; они интересуются женатыми мужчинами и, конечно же, менее всего ради личного благополучия последних, но исключительно по той причине, что те женаты и потому представляется случай нарушить брак, — что и есть главная цель их упражнений. Как только эта цель достигнута, интерес испаряется — из-за поврежденного материнского инстинкта — и на очереди стоит кто-то другой.
В отличие от доэдипальных треугольников, в которых отношения с третьим лицом могут быть фантазийными, эдипальные отношения, как правило, характеризуются реальной физической связью. В эдипальном треугольнике соперником может быть как взрослый человек, так и ребенок, которому принадлежит внимание избранника, и даже животное. Так, в фильме «Лиза» с Марчело Мастрояни и Катрин Денев показан любовный треугольник с участием собаки. Иногда эдипальным соперником становится работа или увлечение избранника.
Основная черта эдипального треугольника – это дух соревновательности и завоевания.
В реальности эти два типа треугольников могут быть смешаны в одних отношениях. Но все-таки определение того, на какой тип треугольников они больше похожи, помогает нам в диагностике во время индивидуальной или семейной терапии.
ananas

" Все, что угодно, но только не как мать" - маркер негативного материнского комплекса

Юнг о "борьбе с матерью" (раскрашивала не я:):

Оригинал взят у ameli39 в " Все, что угодно, но только не как мать" - маркер негативного материнского комплекса
"Этот тип характеризуется негативным материнским комплексом. Если мы имеем патологические проявления такого типа женщин — то это малопривлекательная, взыскательная и неподходящая спутница для мужчины, так как все, чего она домогается, встает дыбом против того, что произрастает и бьет ключом из естественной первопричины

1. Негативный аспект.
Речь уже не о возвышении или ослаблении женского инстинкта, а скорее о какой-то защите, преобладающей над всеми остальными, от сверхвластия матери. Этот случай является образцом так называемого негативного комплекса матери. Его лейтмотив: все, что угодно, но только не как мать! С одной стороны, речь идет об ослеплении, которое, однако, не становится идентичностью, с другой стороны — о возвышении эроса, который, однако, истощается в своего рода ревнивом противоборстве с матерью. Такая дочь, правда, знает все, чем она не хочет быть, однако ей по большей части неведомо, что же она собственно помышляет про свою собственную судьбу. Все ее инстинкты концентрируются в форме защиты от матери, а поэтому они неприменимы и не применяются для обустройства своей собственной жизни. Если же случится такое, что она, к примеру выйдет замуж, то брак ей будет нужен только лишь затем, чтобы отделаться от матери; или же судьба сыграет с ней злую шутку и одарит ее мужем, который имеет много общего с матерью в существенных чертах характера. Все инстинктивные процессы и житейские нужды будут сталкиваться с неожиданными затруднениями: или плохо функционирует сексуальность, или дети появляются некстати; или материнский долг кажется непереносимым, или требования совместной супружеской жизни вызывают в ответ нетерпение и раздражение. Это происходит оттого, что все перечисленное как бы не относится к сущностным жизненным событиям, ибо наивысшую цель жизни составляет только и исключительно защита от матери, причем в какой угодно форме.
Collapse )

Карл Густав Юнг " Психологические аспекты архетипа матери"
ananas

(no subject)

http://xvii.livejournal.com/162015.html
забавно, не припомню, чтобы мне предлагали остаться друзьями
или чтобы я предлагала
главное, до этого не доводить:) обычно можно заранее вычеркнуть из всех списков и из френдов:) необязательно, но приятно:)
ananas

(no subject)

Наше Царицыно раньше такое было красивое, в развалинах, готичненькое. В развалинах целовались.
А теперь его все подровняли-покрасили. Гламурненько. До тошноты. Ручьи бегут по целлофановым руслам.

Та же фигня происходит с фруктами, хлебом и миром.

Очень хочу на "Дом у озера", не хочу на двд:(
ananas

(no subject)

один любимый мужчина привез на несколько дней таксу (карма у меня, видимо, такая:)
такса мурлычет:)
и дивная погода дляничегонеделания:)

а вот любимая dndare знает, как сделать человека (меня) счастливым:)
ananas

вкус дня: мята, сахар и горечь

хочется очень много написать, но думается, что самое время удалить жж
примерно об этом мы говорили вчера в ночи с бывшим мужем
и мне даже приснился смешной сон:
как будто в каждой комнате и на кухне стоят компьютеры - вокруг ночь - в домах светятся окна, из которых мы все наблюдаем друг за другом, буквально, с расстояний в сотню метров, иногда кричим что-то в окна, но чаще пишем...
у бывшего мужа были другие параллели
он сказал, что какой-то его приятель пошел на курсы пикаперов, и говорит, что там есть одно главное правило
- попробуй, - говорит экс, - угадать, какое
я теряюсь в догадках: "ничего не чувствуй?"
- нет, - говорит, - все намного проще
под катом - для целомудренных Collapse )
- и к жж, - говорит, - это тоже относится

мой старый друг сказал мне вчера, что я произвожу впечатление высокомерной цацы
- но я не цаца и не высокомерная, - сказала я
а он сказал: я знаю, но такой ты кажешься
- и что же мне с этим делать?
- быть скромнее?
- я хочу, хочу, но я не знаю, как
- в твоем случае это не поможет: если ты будешь скромнее, все будут думать, что это твое новое позиционирование, которое для чего-то тебе нужно

вообще, когда мне говорят что-то вроде: "я не могу поверить, что ты со мной", - меня это очень задевает
ananas

гендерное

- Маша, какие мужчины тебе сейчас нравятся?
- Спокойные.

- Знаешь, я не представляю, как она с ним спала
- Знаешь, я тоже, но я уже стольких знаю, кто с ним спал, что это, видимо, проблемы моего воображения (с) одна прекрасная юзерша:)


А еще любимый друг посоветовал почитать Кота-Бегемота (ну, вы знаете, это который "99 признаков женщин, с которыми нельзя встречаться") - я в диком восторге: он явно сошел с ума, чтобы понять женщин:) каждая женщина должна это прочесть, чтобы посмотреть на себя со стороны:) Почти вдохновилась писать "99 признаков мужчин", но так талантливо, боюсь, не получится:)

апд: отвечаю на удаленный коммент: диалог под номером два у нас с этой юзершей повторяется регулярно о самых разных героях:))
ananas

семейно-инцестуальное:)

Дочь моя сообщила моему брату, что, когда она вырастет, она выйдет за него замуж.
Меня в данном случае пугает не инцест, а импринтинг - как бы это не оказало, действительно, влияния на ее будущий выбор:) Мне вовсе не улыбается иметь в зятьях потенциального убийцу:) Да, мой брат, тьфу-тьфу, никого не убил, но это - счастливая случайность, сомневающимся достаточно сесть в машину, которую он ведет:)
Я бы предпочла все-таки, чтобы она обещала выйти замуж своему папе: генотип хороший, психика устойчивая и все такое:)
ananas

список приблизительных требований, как обещано товарищам;)

Вообще, выбор мужчины - это очень-очень-очень сложно, если это не любовь с первого взгляда, когда и выбора-то никакого не остается:) Т.е., это практически так же сложно, как выбрать сумочку, хотя сложнее, чем выбрать мобильный. С другой стороны, без мужчины сумочку выбирать еще сложней, потому что нужно, чтоб они сочетались, и еще желательно, чтоб мы могли пользоваться одной зарядкой для мобильного, например, и смотреть одни и те же фильмы:)
Все это, конечно, сплошная теория, не то штоб выстраданная (всхлипывает:))), но так, примерный подбор бесполезных ориентиров:) К тому же, как вы знаете, у меня сейчас кризис доверия, так что все это становится втройне теоретическим, и, видимо, так и проживу всю жизнь без собаки:) потому что без доверия - ну, максимум, пить кофе, и в кино вряд ли пойду:))
В общем. Список:
1) Чувство юмора. Я, в общем, не остроумна, поэтому очень ценю остроумие других, и над хорошей шуткой буду смеяться очень долго, и долго ее помнить, что делает меня очень приятной в общении. К тому же, если любимый мужчина вовремя пошутит, я сразу перестаю сердиться, расстраиваться и все такое. Т.е., это очень полезный в хозяйстве навык. Если я не понимаю ваших шуток - значит, либо у вас совсем нет шансов, либо вы настолько умнее меня, что в конце концов сможете снизойти до моего уровня и у нас все может получиться:) при наличии остальных пунктов:) Collapse )